素材にこだわり「安心 安全」を目指します

  1. ホーム > 
  2. 敷島堂のこだわり

敷島堂のこだわり

北海道十勝産小豆
北海道十勝産小豆

敷島堂の餡は全て自社製です。北海道十勝産に限定し、その中でも更に 高水準の規定をクリアした小豆のみを使用おります。
色つやが良く、ほんのり甘みがあるのが特徴です。

72時間の手間ひまかけた こだわり自社製餡

九州産肥沃米(ひよくまい)
九州産肥沃米(ひよくまい)

敷島堂の赤飯や餅には九州産肥沃米(ひよくまい)を使用しております。
九州の温暖な気候で育った肥沃米は甘みがあり、適度な弾力が特徴です。
固くなりにくく、色つやが良く粘りがあるのでお餅や赤飯に最適な餅米です。

瀬戸内産レモン
瀬戸内産レモン

温暖で降雨量の少ない瀬戸内市牛窓はレモンの栽培に適しています。敷島堂では瀬戸内市にある大倉農園の大倉武史さんが農薬を最小限に抑え、大切に育てたレモンを使用しています。

瀬戸内産レモンのこだわりページ

岡山県産阿新源流米(あしんげんりゅうまい)
岡山県産阿新源流米(あしんげんりゅうまい)

敷島堂の団子やかしわ餅には岡山県産の阿新源流米コシヒカリ米を使用しております。コシヒカリ米は独特の香り、艶、粘り、もちもちとした食感そして口の中に広がる甘みが特徴です。

白双糖
白双糖

砂糖の中でも純度が極めて高い最高級品です。無色透明ですっきりとした甘さは餡の美味しさを引き出し和菓子の原材料として最適な和菓子です。

安心・安全なヘルシー卵
安心・安全なヘルシー卵

南九州の豊かな自然の中で『純植物性飼料』の餌にこだわり、丹精込めて育てられた鶏が産んだ安心・安全なヘルシー卵です。
こんもりと盛り上がった黄身と重量感のある白身に卵本来のコクと旨みが凝縮しています。

国内産の蜂蜜
国内産の蜂蜜

天然の蜂蜜には人に不可欠な糖分をはじめカルシウム等のミネラル成分、ビタミン類、各種酵素、抗菌物質等が含まれています。
砂糖と比べ消化時に胃腸に負担をかけず、すみやかに体内に吸収されるため即効性と持続性のあるエネルギー源となります。

蜂蜜のこだわりページ

国内産の蜂蜜
西大寺産さちのか苺

「とにかく美味しくて、感動していただける苺大福をつくりたい」
この想いからたどりついた苺が「西大寺産さちのか苺」です。
希少な大粒2Lサイズ、等級は「秀」を使用しております。

さちのか苺のこだわりページ

店舗案内

Copyright© 竹久夢二本舗敷島堂 co.,ltd. All rights reserved.