敷島堂の餡は全て自社製です。北海道十勝産に限定し、その中でも更に 高水準の規定をクリアした小豆のみを使用しております。
色つやが良く、ほんのり甘みがあるのが特徴です。
敷島堂の赤飯や餅には九州産肥沃米(ひよくまい)を使用しております。
九州の温暖な気候で育った肥沃米は甘みがあり、適度な弾力が特徴です。
固くなりにくく、色つやが良く粘りがあるのでお餅や赤飯に最適な餅米です。
温暖で降雨量の少ない瀬戸内市牛窓はレモンの栽培に適しています。敷島堂では瀬戸内市にある大倉農園の大倉武史さんが農薬を最小限に抑え、大切に育てたレモンを使用しています。
敷島堂の団子やかしわ餅には岡山県産のにいみ源流米コシヒカリ米を使用しております。コシヒカリ米は独特の香り、艶、粘り、もちもちとした食感そして口の中に広がる甘みが特徴です。
看板商品「夢どら」と銘菓「お手づくり最中」の粒餡には、餡の炊き上げ時に国産の氷砂糖を使用しています。氷砂糖は結晶が大きく、じっくりと時間をかけて溶けていきます。純度が高い砂糖なので、すっきりとした上品な甘さと小豆本来の風味が生かされる自慢の粒餡に仕上がります。
砂糖の中でも純度が極めて高い最高級品です。無色透明ですっきりとした甘さは餡の美味しさを引き出し和菓子の原材料として最適な砂糖です。
南九州の豊かな自然の中で『純植物性飼料』の餌にこだわり、丹精込めて育てられた鶏が産んだ安心・安全なヘルシー卵です。
こんもりと盛り上がった黄身と重量感のある白身に卵本来のコクと旨みが凝縮しています。
「とにかく美味しくて、感動していただける苺大福をつくりたい」
この想いからたどりついた苺が「西大寺産さちのか苺」です。
希少な大粒2Lサイズ、等級は「秀」を使用しております。